走出癌症阴影 南昌在校大学生变创业"一枝花"

日期:2016年12月23日 14:28 点击: 作者:

11月19日,南昌工程学院在校生组织的“花一庭”(英文谐音:Fighting)公益项目获得了全国“创青春”大学生创业计划大赛公益创业赛金奖,这是全省高校唯一入选全国决赛的公益项目,也是唯一获得金奖的公益项目。

在南昌工程学院大学生创新创业园区,有个25平方米的“花匠手工坊”,其主人是一名90后在校大三学生徐莉。徐莉曾是南昌大学一附院年龄最小的鼻咽癌患者,在社会各界的帮助下,逐渐康复后潜心纯手工花系,通过“花匠手工坊”项目入驻南昌工程学院大学生创新创业园区。她仅凭“一枝花”资助湖北、福建、江西、湖南四省留守儿童、贫困生235人,短短两年多时间帮助400多名学生勤工俭学,其中有60名学生大学学费自给自足。同时,还免费培训了农村贫困劳动力,残疾人、在校大学生859人。

11月22日,在“花匠手工坊”,记者见到了各式各样用由黄豆、肥皂、毛线、橡皮泥等材料组成的“鲜花”。“鲜花过了一定的时间就会凋谢,而她的花不仅能永久保存,而且外形和材料还可以根据顾客的要求私人定制。”

从大赛现场返校的徐莉告诉记者,产品围绕友情、亲情、爱情、私人订制四大主题研发不同领域的手工产品,一年销售1.5万余件。

新入学的时候,徐莉参加学校一次手工艺品制作大赛,作品得到了师生的认可和赞赏,她开始有了将兴趣转化为创业途径的想法。2014年5月4日,这个想法付诸实践。销售从最初的每个月约2000元,到现在,每个月销售额超过5万元。先后她培训了800多人,帮其“生产”产品,产品销售到全国各地,甚至有外贸公司收购他们的手工“鲜花”后,销售到国外。

“我们的产品公益性很强。在社会实践中,我们发现农村贫困人口中妇女所占的比重较大,就与东乡县黎圩镇、金溪县水南村留守妇女签订了免费培训计划,收购他们制作的‘鲜花’。”徐莉告诉记者,农闲时,每天会给她们带来60元至70元的收入。

据了解,在两年多的公益路旅程中,徐莉和她的团队不定期地在各大高校举办纯手工花义卖,力所能及地为身患重病的贫困青少年筹集善款,走进聋哑人学校,用自己手工技能传递“正能量”。