中国人的风俗和习惯

传统节日
    春节是中国农历新年的第一天,是中国民间最重要、最隆重同时也是最热闹和最富有特色的一个传统节日,有吃饺子、贴对联、放鞭炮、走亲访友等习俗,中国人过春节已有4000多年的历史。由于中国农历与西方公历的不同,春节通常在公历1月或2月的某一天。
    清明节又名踏青节,是中国最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明节一般在公历4月4日前后。四月份春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,因此清明节也是踏青、郊游的日子。
    端午节为每年农历五月初五,中国人过端午节已有2000多年的历史。端午节一般在公历6月下旬,有吃粽子、赛龙舟等习俗。
    中秋节为每年农历八月十五,在中国是仅次于春节的第二大传统节日。中秋节有吃月饼、赏月等习俗。

待人接物的习惯
    中国人比较内敛、含蓄,在收到礼物的时候没有当场打开礼物的习惯,一般会收下礼物并礼貌地道谢,但这并不表示不喜欢你送的礼物。
    在款待客人时,无论是喝茶、饮酒还是用餐,中国人会热情地邀请客人再多吃一些,客人需要多次委婉地谢绝后主人才不会再询问。这与其他一些国家的习惯有所不同。

称谓礼仪
    称谓礼仪是在对亲属、朋友及其他有关人员称呼时所使用的一种规范性礼貌语,它能恰当地体现出当事人之间的隶属关系。
    当清楚对方身份时,既可以对方的职务相称,也可以对方的身份相称,如“于部长”、“黄经理”;当不清楚对方身份时,可采用以“先生/女士”相称,姓名在前,如“李先生”、“王女士”。
    当称呼年长者时,务必要恭敬,不应直呼其名,可以称“老先生”,如“王老先生”、“张老先生”,或姓氏+职务(或职称等),如“吴主任”、“林总”。
    在学校里,“老师”是表示尊敬的称谓,无论是任课的教授还是行政教辅人员,都可以称为“老师”,姓名在前,如“孙丽老师”、“杨老师”。直呼对方的姓名被认为是不礼貌的行为。

请客与AA制
    中国人热情好客,请客更是一种普遍的社会现象。请客,即宴请客人并承担一切开销。其实中国人在乎的不全是宴席中的美味,而是亲朋好友聚在一起的热闹劲,可以说请客已经成为中国的一种习俗。
    请客通常是礼尚往来的一种方式,双方会互请,这次你请客,下次我请客,这样友谊建立起来并进一步加深。如果总是被请客,而不主动掏腰包宴请他人,也会被认为是一种不礼貌的行为。有的时候请客的双方会为取得付账的主动权而争执起来,但这并不是真正的争吵。
    在中国,用餐AA制不太普遍,年轻人一般会接受AA制。如果主动邀请中国朋友用餐,最好事先说清楚是AA制还是你请客。