南工校园安全指南

当你进入南昌工程学院开始求学之旅时,不但会遇到来自不同文化风俗背景国家的同学、朋友,而且要适应中国的风俗文化、遵守中国的法律、学校的校纪校规。为了你在校期间能更好地安全、愉快的学习、生活,我们特制定本安全指南。

 

一、酒精

根据中华人民共和国《刑法》规定,酗酒后实施的行为造成的危害后果,当事人需负法律责任。

1、不要在宿舍酗酒,酒后喧哗扰乱他人的正常休息,一旦被报警,警察和学校将视酒后危害情节严重程度处理。

2、如饮酒,请限量。

3、如果朋友相约、聚会,饮酒后要互相关照。

 

二、毒品

中国法律所规定的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。在中国,走私、贩卖、运输、制造毒品以及容留他人吸毒都是违法的,情节严重的要追究刑事责任。

1、不得贩卖、携带和吸食任何毒品,一经发现将被严厉处罚;

2、发现有贩卖、携带和吸食者请拨打110报警;

3、到酒吧、娱乐场所应当保护好自己,不要受人引诱,吸食、服用毒品。

 

三、校园交通

校园内人多、车多,行人与非机动车、机动车之间的交通事故时有发生。

1、校园内禁止使用大功率摩托车。

2、校园内安全行走,不要在道路上进行滑板、球类等活动,不要成群结对走在路中央,骑车注意安全。

3、如果购买自行车,请到正规车行,并且保留好购车发票。

4、如果自己的自行车被偷,请及时拨打0791-88126120或者直接到保卫处报案。如果你在校园发现了丢失的自行车时,请及时到保卫处请有关老师协助取回,切勿自行采取撬锁、砸锁等暴力行为,否则造成误解,产生不必要的麻烦。

5、外出时注意交通安全。你可以选择公共交通工具,比如:公交220路,地铁一号线,也可以搭乘出租车,但是切勿乘坐无营运资格的车辆。

 

四、个人安全行为和安全意识

偷盗、网络诈骗等在校园的日常生活当中经常会碰到,如何才能有效预防这些糟糕的事情发生在自己身上呢?我们建议:

1、注意个人安全行为。在宿舍要随手关门、锁住贵重物品,不带领陌生人或不熟识的朋友进入房间(有一部分盗窃来自于身边的人);

2、不要轻易相信网上、电话、短信的信息,以免上当受骗。

3、 外出时,注意保管好手机和钱包等贵重物品(如果放在包里,请将包背在前面);

4、 网络购物应谨慎。尽量在正规的购物网站上购物,不贪图便宜。在涉及现金转帐问题时,一定要电话联系对方确认,如有疑惑,请向身边同学咨询或拨打校园求助电话0791-88126120发现损失及时报警110;

安全提示:

莫伸手,伸手必被捉。据不完全统计,留学生校园生活中,有一大部分失窃案事件发生,是内部偷盗。

 

五、由适应带来的精神问题以及人际交往问题

当一个人来到异国他乡,不同的语言、生活、学习环境以及风俗习惯可能会给你带来一些心理不适应,你可能会感到孤独、压抑和焦虑。不同的生活背景和价值观念的同学们,个性、习惯的差异更加突出,容易导致人际关系方面的摩擦和冲突。这时你要学会:

1、积极适应新环境,参加周围同学的活动;

2、保持与家人、朋友、同学的联系与沟通,积极发展身边的友谊,这是我们获得支持和安全的重要途径;

3、了解对方的个性及其文化和风俗习惯,尽量避免触碰对方的隐私和宗教禁忌;

4、尊重他人人身权利和人格尊严,尊重中国的文化习俗。

 

六、人际交往中容易发生的安全问题

尊重他人人身权利和人格尊严,尊重不同国家的风俗习惯,尤其尊重中国的文化习俗。交往过程中,要避免欺诈。

1、 学生宿舍内不允许留宿他人;

2、 自觉遵守《访客制度》并主动配合安保人员做好工作;

 

七、校外打工

《中国留学生管理规定》规定:外国留学生在校学习期间不得就业、经商,或从事其他经营性活动,但可以按学校规定参加勤工助学活动。外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。

1、在学期间不准在中国就业、经商,或从事其他经营性活动;

2、在外实习应当遵守《南昌工程学院外国留学生校外教学实习活动管理办法》等规定;

3、到校外租房居住应到学校留学生办公室和居住地派出所办理有关住宿登记。

 

八、求助

1、当你在校园内发生被盗、受伤、突发疾病、受辱等事件,请及时拨打报警电话110,也可以随时拨打校园求助电话0791-88126120

2、 如果你感到情绪无法控制,忧郁,精神不济,可以尝试预约南昌工程学院心理咨询中心寻求咨询帮助(学10栋北一楼)。