《南昌工程学院学生学籍管理规定》修改说明

                

《南昌工程学院学生学籍管理规定》(南工发125号)是在原《南昌工程学院本科学籍管理暂行办法》(南工教字[2005]38号)、《南昌工程学院专科学籍管理暂行办法》(南工教字[2005]38号)、《南昌工程学院关于退学试读的暂行规定》(南工教字[2004]16号)和《南昌工程学院课程选修实施办法》(南工教字[2007]41号)的基础上进行文件合并和修订的,修订主要涉及以下几个要点:

1      新增:未完成学期注册(即未报到和未缴清费用)的学生,不享受在校学生待遇,如:该学期不能选课、课程考核成绩无效等。

2      新增:学生有义务在课程考核成绩公布后及时查询并核对成绩,如发现成绩差错,应在课程考核结束后的学期开学一周内向课程所属教学单位提出修改成绩申请,经课程所属教学单位分管领导同意后在开学一周内到教务处备案申请。逾期未在教务处备案申请者,不得修改成绩。

3      新增:学生因身体疾病或某种生理缺陷,经校医院证明不能正常上体育课者,学生应提出申请,报所在教学单位领导审核,经体育课程所属教学单位批准,由任课教师根据其身体状况安排合适的锻炼活动和考核项目,考核合格可视为体育课及格。

4      修改:通识选修课选修体育保健类课程不得高于2学分(原为3学分,2011年毕业生仍按原规定审核)。

5      新增:学生在校期间,修读主修专业教学计划之外的其他专业教学计划课程并取得学分,可作为各类通识任选课学分。

6      新增:鼓励学生多选课程学习。为了保证教学资源的充分利用以及学生公平合理地使用,自主选课(含通识任选课和跨专业年级选课,不包括双专业与双学位课程)超过通识任选课毕业要求学分8学分以上的部分,应依照学校相关规定按学分缴纳培养费,留(降)级学生在留(降)级学期和之后一个学期自主选课不缴纳培养费。

7      新增:取消重修,建立重新学习制度。补考不及格者可自主选择是否重新学习该课程;学生为提高平均绩点,可自主选择重新学习绩点在2.0以下的考试课程。重新学习须依照学校相关规定按学分缴纳培养费。学生重新学习必须在课程开课的前一学期结束前提出申请,并办理相关手续。重新学习根据课程重新学习的学生人数,采用开班学习和跟班学习两种形式进行安排。

8      新增:因确有专长申请转专业的学生,须经甄别考试,成绩合格才准许转专业。对于不符合转专业1-4点规定而要求转专业的学生(有特殊要求或规定的专业除外),必须达到以下要求:在全校范围内转专业者,第一学年经课程考试后,学年成绩排名应位于本专业前5%以内;在本教学单位范围内转专业者,第一学年经课程考试后,学年成绩排名应位于本专业前10%以内。

9      修改:学生转专业一学年办理一次,每学年第一学期第一周受理学生转专业申请。(原为每学期受理转专业)

10  修改:放宽了留(降)级和退学淘汰的标准。连续两学期内未获得所修课程学分累计达到18学分者,给予留(降)级处理(原规定为超过14学分);从第三学期开始对在校生实行退学淘汰,未获得所修课程学分累计达到32分者,给予退学处理(原规定为达到24学分);

11  新增:在学校规定的最长学习年限内无法完成学业的应予退学处理。

 

                                       2011年10月17日